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Le Aziende

Il 1° febbraio 1979 si riunivano in un Consorzio denominato CO.PA.G. (Consorzio Pastifici di Gragnano) i seguenti cinque pastifici:

- Pastificio "Lucio Garofalo" S.p.a.

- Pastificio "Liguori" S.n.c.

- Pastificio "Renato e Guido D'Apuzzo" S.n.c.

- Pastificio "Olimpio Afeltra" di Mario e Raffaele Moccia

- Pastificio "Impero" di Giuseppe Di Martino

Scopo di questo Consorzio era quello di accedere a finanziamenti pubblici, aumentare la quantità di pasta prodotta, di migliorarne la qualità e di favorire una più stabile occupazione.

Il raggiungimento dei predetti fini era però legato alla costruzione di un nuovo unico pastificio, in quanto le predette cinque unità industriali non potevano, tra l'altro, fruire di adeguati ammodernamenti essendo ubicati nel centro cittadino. 

Si individuava un'area extraurbana di circa mq. 26.000 sulla quale doveva essere realizzato uno stabilimento il cui costo, comprensivo dell'acquisto del suolo doveva aggirarsi sui 12 miliardi.

Questa soluzione di carattere consortile, anche se lodata e sollecitata da tutte le organizzazioni sindacali e politiche, in seguito agli eventi sismici del 23 novembre '80, veniva abbandonata in quanto difficoltà di carattere obiettivo inducevano gli industriali ad orientarsi verso adeguamenti funzionali dei pastifici potendo attingere a nuovi finanziamenti a fondo perduto della legge del 14 maggio 1981, n. 219, che offriva ai pastifici investiti da danni ingenti la possibilità di finanziare la ricostruzione ma, soprattutto, l'adeguamento funzionale.

I pastifici attivi al 1° marzo 1983 erano:

- Pastificio "Lucio Garofalo" S.p.a., in piazza S. Leone

- Pastificio "Renato e Guido D'Apuzzo" S.n.c., in via Nuova S. Leone

- Pastificio "Olimpio Afeltra" dei F.lli Moccia, in via Roma

- Pastificio "Liguori" S.n.c., in via Roma

- Pastificio "Impero" dei F.lli Di Martino, in via Castellammare

- Pastificio "Gaetano Faella", in piazza S. Leone

- Pastificio "Pastai Gragnanesi" Soc. Coop. a r.l., ex pastificio Savino Rachele in via G. Della Rocca

- Pastificio "Maria Di Nola", in via Roma

- Pastificio "Mario D'Apuzzo"

L'arte della pasta bianca è viva oggi grazie ai marchi dei seguenti pastifici :

 


 

pastificio garofalo Pastificio Lucio Garofalo Spa - contatto: Emiddio Mansi
 Via dei Pastai, 42 - 80054 Gragnano (NA)
 Tel. 081.8011002 - Fax 081.8012937

 



 

liguori    Liguori Pastificio dal 1820 Spa - contatto: Giovanni Di Martino
    Via dei Pastai, 58 - 80054 Gragnano (NA)
    Tel 081.8719999 - Fax 081.8726840 

 

 

 



 

                       pastificio di apuzzo spaPastificio D'Apuzzo Spa - contatto: Guglielmo Esposito
 Via dei Pastai, 48 - 80054 Gragnano (NA)
 Tel. 081.8728404 - Fax 081.8726840   (vedi anche stesso numero telefono Liguori)

 

 

 



 

di nola Pastificio Di Nola srl - contatto: Natale Zampino
 Via Pasquale Nastro, 67 - 80054 Gragnano (NA)
 Telefono & Fax 081.8013566 - Fax alternativo 081.8248967

 

 

 



 

stuzzichelle Pastificio "Le Stuzzichelle di Iovine Michele" - Contatto: Michele Iovine
 Via Ponte Carmiano, 7 - 80054 Gragnano (NA)
 Telefono & Fax 081.8701002

 

 



pastificio Faellaexpo 2015 faellatuttofood

Sergio Cinque 
Pastificio Gaetano Faella Sas
Piazza Marconi, 13-14
80054 Gragnano ( Napoli ) - Italia
Tel. / Fax  + 39 0 81 801 29 85
info@pastificiofaella.com
PEC : pastificiofaella@pec.it
www.pastificiofaella.com

Breve profilo Azienda  :

A  Gragnano, “ Capitale Europea della Pasta ”,  dal 1907  l’Antico Pastificio “ Gaetano Faella “  ha sede in piazza Marconi (già S. Leone) ai n° 13/14, dove ancora oggi avviene la produzione con l’impiego di  miscele di semole Speciali di grano duro selezionato, impasto lento con trafilatura al bronzo ed essiccazione tipicamente tradizionale a basse temperature ( max. 48 ° C ) ,  che conferiscono al prodotto una valida consistenza ed  indiscutibili  profumo e  sapore. 

Dal 2013  la 1^  I.G.P.   della Comunità Europea sulla pasta  ha rappresentato  per il Pastificio Faella  il meritato riconoscimento di un  prodotto artigianale  che si lega al  territorio di Gragnano,  che tradizionalmente da secoli ha fatto della Pasta il suo vanto ed  il suo emblema nel Mondo.

 



di apuzzo sebastiano  Pastificio D’Apuzzo Sebastiano srl  - contatto: Sebastiano D'Apuzzo
  Via Ponte Trivione, 1 - 80054 Gragnano (NA)
  Telefono & Fax 081.8012276

 

 



antiche tradizioni"Le Antiche Tradizioni di Gragnano di Cesarano Maria"- contatto Antonio Cesarano
 Via Vittorio Veneto,167 - 80054 Gragnano (NA)
 Telefono & Fax 081.8013643

 

 



                       di martinoPastificio Di Martino Gaetano & F.lli srl - contatto: Giuseppe Di Martino
 Via Castellammare, 82 - 80054 Gragnano (NA)
 Telefono 081.8012984 - Fax 081.80128

 


 

pastai gragnanesi Cooperativa Pastai Gragnanesi  Viale Giovanni Della Rocca, 20 80054 Gragnano ( NA)Telefono 081.80129

 


 

pastificio afeltraPremiato Pastificio Afeltra Via Roma, 8/20 80054 Gragnano ( NA) Telefono 081/8736080               

 

 


Pastificio Giuseppe Izzo SpA

Sede legale e produzione: Via Visitazione 74 Tel. +39 0818736536 Pbx  Direzione commerciale: Via Roma 42 80054 Gragnano (NA)  Tel. + 39 0818012846 Pbx www.pastadigragnano.eu admin@pastadigragnano.eu  e-commerce: www.pastadigragnano.eu/shop www.pastagragnanoigp.it

 



PastificioPastificio Artigianale Il Vecchio Pastaio di Pepe Aniello

Via Croce, 11 - 80054 Gragnano (NA)

telefono & fax 0818736626
mail: info@pastificioilvecchiopastaio.it -
Contatto Aniello Pepe

orari di apertura ufficio lun/sab dalle 8:00 alle 19:00